черта
существительное

Значение слова черта

Словарь Ушакова

черта

черта, черты, жен.

1. Узкая полоса, лния (см. линия во 2 знач.). Тонкая черта. Провести черту. Подчеркнуть чертой написанное. На финише первым пересек черту бегун NN. «Вдали, на конце-крае земли и неба синеватая черта большой реки.» А.Тургенев. «Муций... с бровями, сдвинутыми в одну черту.» А.Тургенев.

2. только ед. Рубеж, граница, предел. В черте города. За чертой города. Зайти за черту.

3. перен. Признак, особенность, свойство, отличительная *****

«…идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица.» Гончаров.

В общих чертах (книж.) - без подробностей, касаясь только общего содержания чего-нибудь. Рассказывать что-нибудь в общих чертах. Последняя черта - перен. предел. «И ваша такова последняя черта, что, чай, ко всякому дверь будет заперта.» Грибоедов. «...Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция.» Сталин ("Об основах ленинизма"). Черта оседлости (офиц. дорев.) - в царской России: территория, вне которой не имели права жить евреи.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

черта

ЧЕРТА, ы, ж.

1. Узкая полоса. Провести черту. Подвести черту под чемн. (также перен.: подвести итог, покончить с какимн. делом).

2. Граница, предел. Пограничная ч. В черте города (в его границах, внутри). Последняя ч. (перен.: крайний предел).

3. Свойство, отличительная особенность. Черты характера. Неприятная ч. в поведении.

4. мн. То же, что черты лица. Обострившиеся черты.

Черты лица очертания, облик лица. Красивые черты лица.

В общих чертах без подробностей.

Черта оседлости в царской России: территория, за пределами к-рой не разрешалось жить евреям.

| уменьш. чёрточка, и, ж. (к 1, 3 и 4 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

черта
  1. ж.
    1. :
      1. Узкая полоса, линия, проведенная по какой-л. поверхности.
      2. Линия в графическом и живописном изображении.
    2. перен. Рубеж, граница, предел.
    3. :
      1. перен. Признак, особенность, свойство.
      2. Отличительная подробность, деталь.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

черта

ж. чертка, черточка, всякий линейный знак, прямой или кривой, сделанный в один почерк, или непрерывно. Строчная черта, прямая, для строки; черты на бирке, пометы, зарубки; черточка на стекле, цапина, царапина; сделать гуся в одну черту, с одного почерка. Ни черты моей тут нет, ни буквы, ни слова, не я писал это. Иота едина или едина черта не прейдет от закона, Матф. Алмаз не принимает черты, его ни чем не оцарапаешь. Рисунок черта в черту, точь-в-точь. За пахотную черту смерть коровья не ходит.

Черта, линия геометричная, воображаемая или отвлеченная, предел плоскости. Отвесная, подотвесная черта.

Рубеж, предел, граница. На пограничной черте. В черте уезда, области, в пределах.

Плотницкое снаряд, для проведенья черты, знака или метки, для отчерченья бруса, доски, насколько ее снять: черт, отчерток, черток, слепушка; различают: щеголек, прямая палочка с гвоздем, как карандаш, для причерченья кромки по линейке; отволочка, брусочек с зарубкой уступом и с поперечным гвоздем, для причерчиванья половиц; ресмус, то же, для причерченья досок на кромку или в толщину; ресмус же и столярная черта; каракуля и черта, крючконосые щипцы, кои защемляются кольцом, причерчивают углы (шипы, чашки, коровки), при рубке изб; мырка, прямоносые шипцы, один носок двурогий, для причерчиванья мелочей. Притесать и пристрогать в черту.

Черты лица, очерк, облик, более резкие приметы. Грубые, тонкие черты. Жизнь во всех чертах. У него есть черта в губах, которая мне не нравится.

*Поступок, наклонность, свойство нрава. Черты из жизни знаменитых мужей. Прошедшего житья подлейшие черты, Грибоедов. Одна черта эта разоблачает благородный нрав его. Чертить, черчивать что, проводить где черты, изображая что-либо; рисуют от руки, а чертят более по линейке, по лекалу, циркулем и пр. Чертить чертеж дома.

Чертить лес, сев. подсачивать деревья, готовить к рубке, сбивая кору. -ся, страдат. План чертится, он в работе. Черченье, действ. по глаг. Вчертить круг в шестиугольник. Вычертить план во всех мелочах. Дочертить, кончить. Зачертили весь стол, исцарапали. Исчертил всю бумагу. Начертить план. Очертить лист узлами. Отчерчено набело. Почерчивает помаленьку. Перечерти получше. Причертить пристрой. Прочертил весь день. Расчертить сад, разбить. Счертить снимок. Чертильный, к черченью служащий или относящ. Чертеж м. изображенье чего-либо чертами или в чертах, черченьем. Книга с чертежами. Чертеж геометрический, машинный, географический, землемерный или зодческий, план, рисунок на плоскости. Чертежка ж. столярное черта, ресмус. Чертежный припас. - готовальня. Чертежная сущ. ж. комната, где сочиняют чертежи, чертят планы. Чертежник, кто чертит, особенно кто промышляет этой работой. Чертец м. ниж.-мак. и чертало калужск. косульный или сошной отрез, нож, чересло. Черчегузка ряз. тачка.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Этимологический словарь русского языка

черта

Древнерусское – чьрта.

Старославянское – чръта.

Общеславянское – cьrta.

Индоевропейское – ker(s)- (резать).

Слово известно с XI в., с XIV в. вошло в употребление слово «чертеж» в значении «отметка, грань». Широкое распространение слово получило в начале XVIII в. Существует во всех славянских языках, т.к. восходит к общеславянскому cьrta.

Родственными являются:

Украинское, белорусское – черта.

Болгарское – чьрта.

Производные: черточка, чертить, начертать, чертеж.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

черта

— см. Плотничное дело.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Тезаурус русской деловой лексики

черта

Syn: штрих, линия; качество

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Фразеологический словарь русского языка

черта

В общих (или главных, основных) чертах - без подробностей

До последней черты - до конца, до крайней степени чего-либо

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

черта

  В общих чертах (книжн.) - без подробностей, касаясь только общего содержания чего-н.

Рассказывать что-н. в общих чертах.

  Последняя черта - перен. предел.

И ваша такова последняя черта, что, чай. ко всякому дверь будет заперта. Грибоедов.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Библейский словарь к русской канонической Библии

черта

черт’а (Мат.5:18 ; Лук.16:17) — маленький знак над буквой, отличающий ее от другой, схожей буквы (то есть мельчайшая подробность).

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Топонимический словарь Амурской области

черта

плотницкий инструмент в виде циркуля, используемый для проведения черты, метки.

О словаре

Топонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.

Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.

Фортификационный словарь

черта

см. Сторожевая линия.

О словаре

Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.

Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову черта

Цитаты со словом черта

  • Даже в худшем из нас есть что-то хорошее, черта, которая искупает все остальное.. Айн Рэнд, "Источник"
  • Бесчеловечность есть характерная черта человека.. Ромен Гари, "Повинная голова"
  • Благоразумие — лучшая черта храбрости.. Уильям Шекспир, "Генрих IV"

Синонимы к слову черта

  • анчибел
  • анчутка
  • аспект
  • атрибут
  • барьер
  • бес
  • вид
  • внешность
  • водораздел
  • враг
  • время
  • граненный
  • граница
  • границы
  • грань

Однокоренные слова к слову черта

  • начертание
  • очертания
  • расчертить
  • чертеж
  • чертежник
  • чертежный
  • чертить
  • черчение
  • начертить
  • очертание
  • начерченый
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!