Значение слова чилим
Словарь Ефремовой
м.
Растение семейства рогульниковых; водяной орех.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
м. водяное растенье Trapa natans, и орехи его; чертовы или водяные орехи, котелки, рогульки, рогатка, гульник? батлачок, батманчук. Земляной чилим, растен. Tribulus terrestris. Чилимное, чилимистое озеро. Чилимник, чилимница, охотник до водяных орехов, кои мочат в рассоле.
Прозвище астраханцев.
Чилим, чилимчик, камч. лемесина, жвачка табаку; ирк. монгольск. трубочка табаку, треперстая щепоть.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
то же, что водяной орех.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
род растений семейства рогульниковых; то же, что водяной орех .
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Тюркизмы в русском языке
(чилимчик)
м обл. табачная жвачка || (ирк.) трубка табаку, щепоть (монг.) (Даль, 4, 604). "Из чаг., тар., тат. chilim курительная трубка' (Радлов, 3, 2137, 2163); см. Mi., TE1, Nachtr., 2, 96" (Фасмер, 4, 362). ср. также кирг. чылым из ир. кальян (среднеазиатского типа) (Юдахин, 1965, 886); каз. шылым папироса (Каз.-рус. сл., 1954, 399); тат. челем, устар. трубка (для курения) (Тат.-рус. сл., 1950, 281); кк. шылым чилим, кальян (прибор для курения) (Кк.-рус. сл., 1958, 748). ср. аз. чэким щепоть, щепотка на один выкур, бир чэким тутун щепотка табаку, табак на один выкур (Аз.-рус. сл., 1941, 342); монг. чимх щепотка; чимх тамхи щепотка табаку (Монг.-рус. сл., 1957, 631).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Синонимы к слову чилим
- гульник
- кальян
- растение
- рогульник
- водяной орех
- водяной каштан