Значение слова чистосердечие
Словарь Ушакова
чистосердечие, чистосердечия, мн. нет, ср. (книж.). Откровенность, искренность, прямота характера. Отнестись к чему-нибудь с чистосердечием. Отличаться чистосердечием.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
ср.
Прямота характера; откровенность, искренность.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Чистосердечие
♦ Bonne Foi
Любовь к истине или уважение к истине. Чистосердечный человек любит то, что считает правдой, и готов покориться этой правде. Тем самым чистосердечие отличается от веры (которая считает истинным то, во что верует) и потому ценится выше веры. Чистосердечие – единственная вера, имеющая действительную ценность.
Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.
В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.
Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
прямота, откровенность, искренность. Положительное явление в противовес лицемерию. Однако чистосердечие не всегда уместно: оно до определенной степени должно сдерживаться субъектом, не заменяясь хитростью.
Словарь «Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология» представляет собой попытку его создателей обобщить, порекомендовать и обосновать правила речевого общения в различных жизненных ситуациях.
Хорошо развитое умение говорить и подбирать слова может во многом определить успех личной и деловой жизни: помочь наладить контакты, создать репутацию. В словаре отражены основные понятия культуры речевого общения, теории речевого этикета, речевой коммуникации, лингвистической прагматики.
Словарь адресован всем желающим повысить свой уровень коммуникационной культуры.
Значения слов синонимов к слову чистосердечие
- бесхитростность
- благородство
- выдержка
- гласность
- доверчивость
- доступность
- душевность
- задушевность
- искренность
- наивность
Синонимы к слову чистосердечие
- бесхитростность
- благородство
- выдержка
- гласность
- доверчивость
- доступность
- душевность
- задушевность
- искренность
- наивность
- невинность
- неподкупность
- непоколебимость
- обнаженность
- откровенность
Однокоренные слова к слову чистосердечие
- бессердечие
- бессердечность
- бессердечный
- водоочиститель
- водоочистительный
- водоочистка
- воздухоочиститель
- вчистую
- вычистить
- вычистка
- газоочистительный
- газоочистка
- газоочистный
- добросердечие
- добросердечный