Значение слова чоха
Словарь Ушакова
чоха и чуха, чухи, жен. (турец. cuha) (обл.). Верхняя одежда с широкими откидывающимися рукавами. «Из-под расстегнутой рубахи и чохи, небрежно накинутой на плечи, виднелось волосатое, загорелое на солнце тело.» М.Горький.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
ж. местн.
Верхняя мужская одежда с широкими откидывающимися рукавами.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
(чуха), вид черкески со стоячим воротником, рукавами до локтя; подпоясывается кушаком.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(от тур. çoha, çuha ≈ сукно), верхняя мужская одежда из сукна, распространённая в прошлом у некоторых народов Кавказа (грузины и др.). По покрою близка к общекавказской черкеске , но в отличие от неё имеет стоячий воротник, длину ≈ только до колен, рукава ≈ до локтя, с разрезами; вместо ремня Ч. часто подпоясывается кушаком.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия моды и одежды
(Чуха)
(тюрк. чоха, чуха - сукно) - верхняя мужская одежда из сукна, распространенная в прошлом у некоторых народов Кавказа (грузин и др.). По покрою она близка к черкеске, но в отличие от нее имеет стоячий воротник, длину - только до колена, рукава до локтя, с разрезами. Вместо ремня Ч. часто подпоясывают кушаком.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(тюрк.) - старинная верхняя мужская одежда типа черкески у народов Кавказа: приталенная, обычно из шерстяной ткани, у грузин надевалась поверх ахалохи. В отличие от черкески чоха имеет стоячий воротник, длину - до колен, рукава - до локтя, с разрезами. Вместо ремня подпоясывается кушаком. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Этнографический словарь
см. чуха
Этнографический словарь — справочный словарь, посвященный народам мира, их вероучениям и культуре. Словарные статьи содержат подробные определения большинства применяемых в этнографии терминов и определений, а также сведения о мифологии и религии народов мира, отражают формирования народов, народностей и наций в контексте мировой истории.
Статьи этнографического словаря содержат ссылки на понятия, в той или иной мере связанные с главным термином. Аналогично устроены ссылки на более узкоспециализированные термины — с их помощью можно перейти к более общему понятию.
Словарь будет полезен студентам вузов, специалистам и всем, интересующимся этнографией.
Тюркизмы в русском языке
чуха
ж обл. (кавк., южя.) верхняя одежда с широкими откидывающимися рукавами (Ушаков, 4, 1291). Др.-рус. чуга узкий кафтан (Срезневский, 3, 1546); Доп., 1858 чуха; тур. cuha сукно (Сл. Акад., 1965, 17, 1103). Дмитриев: "Тур., аз. cuha (чоха) сукно, драп. Из иранского" (1958, 35). ср. Фасмер, 4, 377. "Chuqqa/choqa черкеска (верхняя одежда)... Персидско-тюркское слово, получившее общекавказокое распространение: перс. chuha 'шерстяная верхняя одежда', тюрк. chuha, chuqa, choha сукно, одежда из сукна, арм. chuhai id., груз, choha, лезг. chuhva черкеска, лак. chuqa, авар, chuqa сукно, черкеска... Употребительно и в некоторых русских говорах: чуха 'cуконный кафтан', также в других славянских языках (Berneker, 159)" (Абаев, 1958, 316). Радлов choka(тур.) = choha сукно (3, 2005); chögä (уйг.), ср. chägädäk какое-то платье (?) (3, 2037); choha (тур. вульг.) = choka сукно (3, 2016); chuka (крым.) = choka = choha сукно (3, 2165). ср. каз. shuga сукно (Каз.-рус. сл., 1954, 404).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Синонимы к слову чоха
- азям
- архалук
- бешмет
- гуртом
- дружно
- жупан
- замухрышка
- зипун
- казакин
- кафтан
- кунтуш
- монета
- незнакомец
- огулом
- одежда