Значение слова чтить
Словарь Ушакова
чтить, чту, чтишь, несовер., кого-что (книж.). Почитать (см. почитать2), чувствовать и проявлять почтение, уважение к кому-чему-нибудь. «Ты, чтишь отечество, и русскому то сродно.» Д.Давыдов. Чтить память чью-нибудь.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ЧТИТЬ, чту, чтишь, чтят и чтут; чтящий и чтущий; несов., кого-что (книжн.). Относится к кому-чемун. с глубоким почтением и любовью. Ч. память героев.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
несов. перех.
Испытывать и проявлять уважение, почтение к кому-л., чему-л.; почитать.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
чтитель и пр. см. честь.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: уважать, почитать (приподн.)
Ant: презирать
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь антонимов русского языка
презирать
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Цитаты со словом чтить
- Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — всё равно: смотри и чти, смотри и не плюй.. Венедикт Ерофеев, "Москва — Петушки"
- Без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.. Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
- Три добродетели украшают душу: красота, мудрость и любовь. Человек должен чтить и стремиться постичь их.. Хорхе Анхель Ливрага
Синонимы к слову чтить
- благоговеть
- боготворить
- воспринимавший
- воспринимать
- глубокочтимый
- державший
- держать
- дорожить
- древлечтимый
- думать
- жаловавший
- жаловать
- жалующий
- замечать
- записывать
Однокоренные слова к слову чтить
- высокочтимый
- достопочтенный
- досточтимый
- малопочтенный
- непочтение
- непочтительный
- почесть
- почитание
- почитать
- почтение
- почтеннейший
- почтенный
- почтительность
- почтительный
- почтить