чувствительность
существительное

Значение слова чувствительность

Словарь Ушакова

чувствительность

чувствительность, чувствительности, мн. нет, жен. (книж.).

1. отвлеч. сущ. к чувствительный. Чувствительность нерва. Чувствительность юноши. Чувствительность прибора.

2. Чувствительный характер, чувствительная натура. «Мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду.» Л.Толстой.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ефремовой

чувствительность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: чувствительный (2,4).
    2. Чувствительный характер, чувствительная натура.
    3. Сентиментальность.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Словарь медицинских терминов

чувствительность

способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.

О словаре

Словарь медицинских терминов — научно-справочный словарь, посвященный медицинской терминологии. В словаре содержится толкование терминов из раздела общей медицины, а также по областям: хирургия, внутренние болезни, акушерство и гинекология, педиатрия, инфекционные болезни, офтальмология, стоматология и другие. Термины в словаре представлены на русском и латинском языке. Толкование терминов производится таким образом, чтобы его могли понять читатели, не имеющие медицинского образования и соответствующей подготовки.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся медициной.

Энциклопедический словарь

чувствительность

свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

чувствительность

— способность живых образований воспринимать те или другие формы раздражений и реагировать на них теми или другими сознательными актами. В основе Ч. лежит еще более общее свойство живой материи — это ее раздражительность, т. е. способность ее приходить в возбужденное состояние под влиянием разнообразных раздражителей.

И. Т.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Тезаурус русской деловой лексики

чувствительность

Syn: восприимчивость

Ant: невосприимчивость, нечувствительность

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь антонимов русского языка

чувствительность

невосприимчивость

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

чувствительность

 Чувствительность

 ♦ Sensibilité

Способность чувствовать. Чувствительность может обозначать явление физического (ощущение), эмоционального (чувство) и даже интеллектуального порядка (здоровое чувство, то есть адекватное восприятие реальной действительности). После Канта мы привыкли рассматривать чувствительность как чисто пассивное, рецептивное свойство. «Способность (восприимчивость) получать представления тем способом, каким предметы воздействуют на нас, называется чувственностью. Следовательно, посредством чувственности предметы нам даются, и только она доставляет нам созерцания; мыслятся же предметы рассудком и из рассудка возникают понятия» («Критика чистого разума», «Трансцендентальная эстетика», § 1). Однако пассивным здесь выступает только дух. Что касается тела, то оно активно выполняет свою работу, которая заключается в реакции на внешние или внутренние раздражения. Вот почему мы просыпаемся от света, шума или боли. Чувствительность никогда не спит. Чувства – это труд тела и отдых духа.

О словаре

Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.

В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.

Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.

Начала современного естествознания. Тезаурус

чувствительность

(в биологии) свойство любого организма (прокариот, грибов, растений и животных) воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. Специальные клетки высших животных — рецепторы — имеют высокую избирательную чувствительность к разным раздражителям, но к некоторым, например к радиации, не чувствительны.

О словаре

Тезаурус «Начала современного естествознания» представляет собой вторую часть одноименного учебного пособия. В настоящем словаре приведено толкование наиболее распространенных в научной лексике терминов, определений, научных концепций и категорий естествознания. Всего в тезаурусе представлено около полутора тысяч словарных статей.

Словарь может использоваться как самостоятельно, в качестве справочника, так как дополнительный материал к первой части пособия. Пособие адресовано в первую очередь студентам вузов, изучающим концепцию современного естествознания, но будет интересно широкому кругу читателей.

Словарь экологических терминов и определений

чувствительность

способность организма реагировать на изменения факторов среды обитания. Высокая степень Ч. характерна для стенобионтов. Различают Ч. видовую, возрастную, половую, индивидуальную и др.

О словаре

Словарь экологических терминов и определений — справочное издание, направленное на создание у читателя общего представления о терминах и определениях, применяемых в сфере экологии. Помимо общеэкологических терминов в словарь включены также термины из смежных дисциплин и сфер деятельности: биологии, географии, геологии, зоологии. В словаре также приведены биографии ведущих ученых-экологов России и мира, имеется справочник организаций, занимающихся охраной природы в России.

Словарь может оказаться полезен специалистам, студентам экологических вузов и всем интересующимся экологией.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову чувствительность

Цитаты со словом чувствительность

  • Иногда убить чувствительность — это вопрос выживания.. Ромен Гари, "Свет женщины"
  • Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение.. Сергей Нечаев, "Катехизис революционера"
  • Качества, которыми мы восхищаемся в человеке, — доброта, щедрость, открытость, прямодушие, понимание, чувствительность, — все они обеспечивают неуспех. Те же черты, которые мы считаем гнусными, — лукавство, алчность, жажда наживы, подлость, низость, эгоизм, своекорыстие, — все это, напротив, гарантирует успех. Людей восхищает первый джентльменский набор, но пользоваться они любят плодами второго.. Джон Стейнбек, "Консервный ряд"

Синонимы к слову чувствительность

  • акроэстезия
  • анафилаксия
  • аффектация
  • афферентация
  • барестезия
  • беззащитность
  • безошибочность
  • весомость
  • видимость
  • возбудимость
  • возбужденность
  • восприимчивость
  • впечатлительность
  • высокомерие
  • гипальгезия

Однокоренные слова к слову чувствительность

  • бесчувственность
  • бесчувствие
  • восчувствовать
  • высокочувствительный
  • зачуять
  • малочувствительный
  • нечувствительный
  • нечуткий
  • перечувствовать
  • почувствовать
  • предчувствие
  • предчувствовать
  • прочувствованный
  • прочувствовать
  • радиочувствительность
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!