Значение слова чудак
Словарь Ушакова
чудак, чудака, муж. странный, чудной человек. «Вы видите, он довольно странный человек, что называется, чудак.» А.Тургенев. «Всё тот же ль он, иль усмирился? иль корчит так же чудака?» Пушкин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ЧУДАК, а, м. Странный, чудной человек.
• Чудак-человек (разг.) доброжелательно о чудаке (обычно в обращении). Да пойми ты, чудак-человек, для тебя же стараюсь!
| ж. чудачка, и.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Тот, чье поведение отличается странностями, чьи поступки вызывают недоумение,
удивление.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Фразеологический словарь русского языка
Чудаки украшают мир - одобрительно о чьих-либо чудачествах, эксцентризме
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Цитаты со словом чудак
- Ты не сумасшедший, а просто чудак. Шут гороховый. Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения, что нормальное состояние человека — это быть чудаком.. Антон Павлович Чехов, "Дядя Ваня"
Синонимы к слову чудак
- антик
- арлекин
- балагур
- безобразник
- безрассудный
- безумец
- беспутный
- блажной
- болтливый
- буффон
- весельчак
- взбалмошный
- выдумщик
- гаер
- дикий
Однокоренные слова к слову чудак
- начудить
- почудиться
- причуда
- причудиться
- причудливость
- причудливый
- причудник
- причудница
- причудничать
- расчудесный
- чудаковато
- чудаковатость
- чудаковатый
- чудаческий
- чудачество