чушка
существительное

Значение слова чушка

Словарь Ушакова

чушка

чушка, чушки, жен.

1. Поросенок, молодая свинья (обл.).

2. То же, что свинка в 3 знач. (спец.). Чугунные чушки.

3. только мн. То же, что городки (см. городок2 в 1 знач.; обл.). «На расчищенной площадке была устроена нами игра в городки, или чушки.» Л.Толстой.

4. То же, что городок2 во 2 знач. (обл.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь Ожегова

чушка

ЧУШКА 1, и, ж.

1. То же, что свинья (разг.).

2. Морда свиньи (прост.).


ЧУШКА 2, и, ж. (спец.). Небольшой слиток металла, обычно предназначенный для переплавки. Ч. чугуна.

| прил. чушковый, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

чушка
  1. ж.
    1. Слиток металла в виде продолговатого бруска.
    2. местн. Небольшая продолговатая чурка для игры в городки; рюха.
  2. ж. разг.-сниж. Поросенок, свинья.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

чушка

см. чухна.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Большая советская энциклопедия

чушка

в металлургии, небольшой слиток металла (чугуна, цветных металлов, ферросплавов), имеющий форму бруска, обычно с пережимом. Отливается в горизонтальном положении в открытой сверху форме (мульде), например на разливочных машинах.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Тюркизмы в русском языке

чушка

ж простореч. свинья, поросёнок. Сл. Акад., 1794 чушка; Даль, 4, 616, на сл. чухна; Ушаков, 4, 1309 чушка. Дмитриев приводит в качестве сопоставления "алт. чочко, каз.-ног. шошка, башк. су ска, тат. чучка, аз. чочга 'свинья', 'свиноматка'" (1958, 36). ср. также кирг. чочко свинья (домашняя) (Юдахин, 1965, 869); аз. чошга поросёнок (Аз.-рус. сл., 1941, 347).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову чушка

Синонимы к слову чушка

  • баклан
  • балбес
  • балда
  • баран
  • барановичи
  • барать
  • блюм
  • блюмс
  • бревно
  • городки
  • грязнуля
  • гусек
  • дегенерат
  • дубина
  • дура

Однокоренные слова к слову чушка

  • чуха
  • чухна
  • чушки
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!