Значение слова шататься
Словарь Ушакова
шататься, шатаюсь, шатаешься, несовер.
1. страд. к шатать.
2. Качаться, колебаться из стороны в сторону. Зуб шатается. Столб шатается. «Он на ходу шатался от изнеможения.» А.Тургенев.
| перен. Быть непрочным, ненадежным. «Престол мой шатается, враги со всех сторон меня теснят.» А.К.Толстой.
3. перен. Ходить, бродить (без особого дела; разг.). «- Что это тебя не дождешься? Где ты шатался?» Гончаров. «В карты играет, по клубам шатается, должишки есть.» Сухово-Кобылин. «У нас он бывал, по парку с тобой всё шатался.» Некрасов. «Он, шатаясь из угла в угол, не знает, чем развлечься.» Помяловский.
4. перен. Не иметь прямой, определенной линии действий, поведения, колебаться (разг.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ШАТАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов.
1. Качаться, колебаться. Забор шатается. Шатается от усталости ктон.
2. Бродить без дела (разг.). Ш. по городу.
| однокр. шатнуться, нусь, нёшься (к 1 знач.).
| сущ. шатание, я, ср.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- несов. разг.
- Раскачиваться из стороны в сторону.
- :
- Терять равновесие (от болезни, усталости и т.п.).
- перен. Быть в состоянии неуверенности, растерянности.
- :
- Колебаться из-за непрочного прикрепления к чему-л., вследствие ветхости и т.п.
- перен. Терять прежнее значение, силу.
- несов. разг.-сниж. Ходить, бродить, не имея определенного дела, какой-л. цели; болтаться, слоняться.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом шататься
- Я увидел, что во всякой земле худого гораздо больше, нежели доброго, что люди везде люди, что умные люди везде редки, что дураков везде изобильно и, словом, что наша нация не хуже ни которой и что мы дома можем наслаждаться истинным счастием, за которым нет нужды шататься в чужих краях.. Денис Иванович Фонвизин
Синонимы к слову шататься
- бездворовничавший
- бездворовничающий
- бездельничавший
- бездельничающий
- блудить
- блуждать
- блукавший
- блукающий
- болтавшийся
- болтаться
- болтающийся
- брести
- бродивший
- бродить
- бродяжащий
Однокоренные слова к слову шататься
- зашататься
- нашататься
- пошатнуть
- пошатнуться
- пошатывать
- праздношатающийся
- шатание
- шаткий
- шатнуть
- шатун
- шатунный
- шатунья
- отшатываться
- отшатнуться
- пошатать