шексна
существительное

Значение слова шексна

Энциклопедический словарь

шексна

река в европейской части России, левый приток Волги. 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км2. Вытекает из оз. Белое, впадает в Рыбинское вдхр. Шлюзована. На Шексне - Череповецкий гидроузел и водохранилище. Входит в Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинскую водную систему.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

шексна

р. п., центр Шекснинского р-на. Название селения менялось. В грамотах XV в. неоднократно упоминается волость Усть-Угла (Устюгла) или Усть-Угольская (АСЭИ, II, № 252, 296, 310), в писцовых книгах XVI в. отмечено уже «с. Никольское на р. Угле, а в нем церковь Никола чудотворец... крестьянских дворов пашенных 6». Как видно, село получило название по церкви. В книгах XVII в. сообщается о «волости Усть-Угольской, а в ней за помещиком в поместье с. Никольское на р. Угле и на р. Шексне» (ПК Белоз 1676, л. 283 об.). В источниках XIX в. встречается еще одно название – с. Усть-Угольское, здесь же приводится ойконим Усть-Угольская пристань (МЗУЧУ, 30). В 1954 г. селение преобразовано в поселок городского типа и названо по гидрониму Шексна. В грамотах XV в. это р. Шокстна и Шохсна (АСЭИ, II, № 207), в народной речи именуется Шехной, Шехонью (отсюда местность Пошехонье). Гидроним относится к числу древних, происхождение его неясно. По мнению М. Фасмера (IV, 422), это слово финно-угорского происхождения (в фин. hahna, эст. hahn, саам, casne, мар. siste – 'дятел'). Следует заметить, что в прибалтийско-финской топонимии номинация водотоков по названиям птиц была, видимо, активной. В Кадуй-ском р-не отмечены гидронимы Ворон и Петух, которые являются буквальным переводом соответствующих слов вепсского языка.

О словаре

Топонимический словарь «Географические названия Вологодской области» — справочное издание, содержащее в себе сведения о географических объектах Вологодской области, имеющих культурно-историческую важность, и посвящен исследованию одного из разрядов топонимии – названий населенных пунктов, или ойконимов. В словарных статьях помимо сведений о происхождении названия географического объекта содержится также его описание. В словаре насчитывается более 1000 статей, отобранных в соответствии с современным историческим значением.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся географией Вологодской области.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову шексна

Значения слов синонимов к слову шексна

Синонимы к слову шексна

  • река
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!