Значение слова эжектор
Словарь Ушакова
эжектор, эжектора, муж. (от лат. ejector - выбрасыватель) (тех.). Насос, действующий силой паровой струи, выпускаемой из котла и употр. преим. для выкачивания или выбрасывания чего-нибудь. Эжектор для очистки судна от мусора.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
- м.
- Устройство, действие которого основано на использовании эжекции (1).
- Механизм в огнестрельном оружии, автоматически выбрасывающий стреляный патрон при открытии затвора или спуске курка.
- Прибор для удаления пороховых газов из канала ствола оружия путем пропуска струи воздуха или пара.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедический словарь
(франц. ejecteur, от ejecter - выбрасывать), струйный аппарат, в котором для отсасывания газов и жидкостей используется кинетическая энергия другого газа или жидкости. Применяется, напр., в струйных насосах.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(франц. éjecteur, от éjecter ≈ выбрасывать), устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой. Передача энергии происходит в процессе смешения сред (см. Струйный аппарат ). Э. используется в насосах струйных и вакуумных насосах . Широко применяется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в качестве смесителя.
Лит.: Соколов Е. Я., Зингер Н. М., Струйные аппараты, 2 изд., М., 1970; Губин М. Ф., Горностаев Ю. Н., Любицкий К. А., Применение эжекторов на гидроэлектростанциях, М., 1971.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Экстрактор.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: толкач, сбрасыватель
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь охотничьих терминов и выражений
прибор для автоматического удаления стреляных гильз из ружья центрального боя при открывании ружья (вмонтирован в колодку и цевье ружья).
Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.
Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.
Мир Лема - словарь и путеводитель
трубка, направляющая поток жидкости для захвата и удаления среды:
* "Эжекторы очищали от крови операционное поле, направляя туда узкие струйки физиологического раствора..." - Магелланово облако *
Словарь и путеводитель «Мир Лема» представляет собой комментарии и обзорные статьи к произведениям знаменитого автора фантастики Станислава Лема. В словарных статьях большое внимание уделено аллюзиям и коннотациям употребляемых писателем слов.
Словарными статьями помимо художественных произведений охвачены также литературоведческие и философские труды автора. Цитаты для словаря отобраны таким образом, чтобы максимально полно продемонстрировать употребление Лемом того или иного слова.
Словарь и путеводитель будут полезны всем интересующимся творчеством фантаста.
Синонимы к слову эжектор
- гидроэжектор
- землесос
- инжектор
- насос
- отражатель
- отсасыватель
- сифон