электорат
существительное

Значение слова электорат

Словарь экономических терминов

электорат

1) численность граждан, имеющих право избирать при голосовании;

2) избиратели, голосующие за определенную политическую партию.

О словаре

Словарь экономических терминов — научно-справочный словарь, посвященный экономическим терминам и определениям, применяемым в современной экономической отрасли России и мира. В словаре отражены основные понятия общей экономики, а также специальных ее разделов, включая, но не ограничиваясь маркетингом, менеджментом, страховыми услугами, налогами и финансами, биржевым делом, трудовым и уголовным правом. Всего словарь содержит около 2200 терминов.

Словарь будет полезен студентам и преподавателям экономических вузов, а также работникам и специалистам экономической отрасли.

Словарь Ефремовой

электорат

м.
Круг избирателей, голосующих за какую-л. политическую партию на парламентских,
президентских или муниципальных выборах.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедический словарь

электорат

(англ. electorate от лат. elector - избиратель),..

  1. совокупность избирателей, поддерживающих на выборах какую-либо программу, партию или кандидатуру...
  2. Вообще все те, кто имеет право голосовать на выборах.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Большой юридический словарь

электорат

(от лат. elector - избиратель) - круг избирателей, голосующих за какую-либо партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах.

О словаре

Большой юридический словарь — словарь-справочник, содержащий толкование более 20 тысяч понятий, отражающих состояние современного законодательства Российской Федерации. Помимо этого часть словарных статей отведена терминам из области финансов, экономики, страхования и договорной работы, внешней торговли, что делает словарь источником не только теоретических, но и практических знаний.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся юриспруденцией и международным правом, но будет полезен и профессиональным юристам и студентам и преподавателям профильных вузов.

Словарь Ожегова

электорат

ЭЛЕКТОРАТ, а, м., собир. (книжн.). Избиратели, участвующие в выборах в государственные или другие крупные общественные структуры.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Тезаурус русской деловой лексики

электорат

Syn: избиратели, избирательный округ

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Современный экономический словарь (1999)

электорат

1) численность граждан, имеющих право избирать при голосовании;

2) избиратели, голосующие за определенную политическую партию.

О словаре

Современный экономический словарь 1999 года — научно-справочный словарь, содержащий более 10 тысяч терминов и определений, применяемых в экономической отрасли России и других стран с рыночной экономикой в настоящее время.

Словарные статьи издания освещают как термины из области общей экономики, так и термины из области финансов, валюты, налогов, бухучета, аудита, управления, страхования, менеджмента, статистического учета, маркетинга и других.

Словарь будет полезен специалистам и студентам экономических вузов, а также всем, интересующимся современной экономикой России и мира.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

электорат

совокупность избирателей.

О словаре

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике, составленный Российской национальной библиотекой, содержит около 3000 слов, определяющих понятие о современной общественной и экономической сферах жизни населения России.

Основная цель настоящего словаря — облегчить понимание терминологии и текстов правового содержания работниками библиотек. В издании представлены статьи по финансам, валюте, денежному обращению, бухучету, политике и т.п.

Связанные общим смыслом статьи словаря имеют ссылки, позволяющие читателю более полно ознакомиться с интересующей его темой.

Политическая наука: словарь-справочник

электорат

(лат. elector избиратель)

1) обобщающее наименование всех людей, имеющих право выбора и потенциально участвующих в выборах любого уровня. Это слово далеко не новое и происходит от латинского «elector», что означает «избиратель», «выборщик»;

2) все те, кто пользуется избирательным правом в данном государстве и может принять участие в выборах соответствующего типа и уровня;

3) та часть избирателей, которая обычно голосует за ту или иную партию, организацию, ее представителей или за данного независимого депутата.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Политология. Словарь терминов

электорат

(лат. elector - избиратель) - население, формируещее власть в результате выборов; круг избирателей, которые голосуют за определен­ную партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В электорат входит как часть избирателей, голосующих за определенную партию или кандидата, так и всех избирателей - граждан государства, которые имеют право участвовать в выборах.

Значительная часть электоральной массы, поддерживающая ту или иную политическую силу, превращает ее во влиятельную партию, выступает основой ее деятельности. В условиях демократии установки, цели и инте­ресы электората превращаются в программы политических партий или лиде­ров. В то же время партии имеют свои интересы, которые могут преследо­ваться наряду с интересами электората.

В обществе с активистской политической культурой воля электората и его политическое участие превращает партии во влиятельные силы поли­тического процесса. Выборная активность электората приводит партии к власти в результате выборов в демократические институты. Его легитим­ность и политико-гражданская активность укрепляют позиции действующей власти, позволяют политической элите выступать в качестве стабильного политического института. Таким образом, чем обширней, культурней и ак­тивней электоральное пространство в границах политического пространс­тва, тем действенней политическая структура и ее функции гармонизации общественных отношений в целом. В идеале образцовой демократией будет та политическая структура, которой удастся превратить большую часть населения страны в электорат, сознательно ее поддерживающий.

Активистская позиция электората может существовать только за счет развитого гражданского пространства. В такой политической ситуа­ции в значительной мере отпадает необходимость ограничения части насе­ления насильственными методами для поддержания господствующих социаль­ных сил. Для того, чтобы партия или власть имели обширную электораль­ную основу, их политическая деятельность должна совпадать с интересами данной части населения. Чем последовательней политическая элита будет осуществлять свои программные декларации, тем стабильней будет под­держка электората, и тем более его объем.

В то же время взаимоотношения претендентов на власть и властных структур с населением может носить ярко выраженный спекуля­тивный характер. Политическая коммуникативность приобретают риторичес­кий, демагогический характер. Попытка шельмования населения с целью использования его в своих корыстных целях приводит политическую силу к кризису. В том случае, если электорат не в состоянии изменить ситуа­цию, резко падает его политическая активность, а это выражается в от­казе от голосования, снижении легитимности, активизации оппозиционной деятельности.

Каждая политическая сила, выражающая действительное социаль­ное содержание имеет свой электорат. Если какая-либо партия не выража­ет интересы достаточного количества людей, то в строгом смысле она партией не является. В большей мере она выступает как самодеятельная элита, которая пытается использовать существующую социальную ситуацию и структуру для борьбы за власть. Сейчас такие институты называют пар­тиями власти.

Формирование электората может осуществляться не только по прин­ципу единства интересов, но и по территориальному принципу. Например, в США демократам симпатизирует население северных штатов, запад пред­почитает республиканскую партию, южные и центральные штаты колеблются между ними. Поэтому в этой стране политическая борьба развертывается вокруг завоевания конкретных симпатий населения «неустойчивого» регио­на. Социальная динамика также влияет на изменение электорального пространства. Так, сокращение численности персонала, занятого в тради­ционном промышленном производстве, на Западе резко сокращает электорат коммунистов, рост численности среднего класса влияет на развитие нео­консерватизма и т. д.

Посттоталитарные процессы в России конца XX в. характеризуются сложной ситуацией для электората. Основная масса населения не удовлет­ворена качеством российской политической элиты. Это связано с тем, что наша современная власть стала фактической преемницей власти коммунис­тической. Социалистическая форма, связанная с коллективной формой от­ношения к общественному богатству, была отброшена. Новая власть и эко­номические пассионарии стали владельцами громадной части национального богатства. Народ оказался отчужденным от него, несмотря на то, что он являлся основным создателем всего того, что есть в стране.

Интересы народа и интересы элиты в текущем времени прямо про­тивоположны - власть заинтересована в экспроприации народа. Соединяют электорат и власть два обстоятельства: единые интересы России как го­сударства и надежды на рыночные блага в будущем. Россияне не видят по­ка политической силы, которая реально гарантировала бы осуществление программ подлинно народного характера. Эта ситуация порождает множест­во затруднений в электоральной ориентации. Советская власть на протя­жении нескольких поколений формировала некритическую формальную лояль­ность населения.

Бесперспективность ситуации для народа порождает электораль­ную пассивность можно определить как неспособность населения осозна­вать реальную социально-политическую ситуацию и активно влиять на ее организацию. Инфантильность следует понимать как привычку населения подчиняться любой власти, одновременно не доверяя ей и, несмотря ни на что, надеясь на «чудесные» улучшения. Отрицательными формами инфан­тильности являются политический цинизм, аполитичность и некоторые дру­гие. Они не влияют положительным образом на политическую ситуацию, по­этому в обстановке кризисов, которые потрясают Россию, их нельзя при­ветствовать.

Ситуация в электоральном пространстве претерпевает значительные изменения в обстановке социально-политического хаоса и кризи­са. Реальная действительность в эти моменты истории заставляет людей задумываться над судьбой страны, пытаться как-то повлиять на нее. Нап­равление электоральных преобразований зависит от многих факторов. К ним относятся гражданская и политическая зрелость граждан, уровень их сознательности и политической культуры, состояние политической инф­раструктуры: печати, общественного мнения, гражданской самоорганиза­ции, связи политической элиты с электоратом, подконтрольности деятель­ности политиков и т. д.

Поскольку демократия в России только зарождается, все эти по­литические институты находятся в зачаточном состоянии. Это связано с нашей историей, с нашим образом жизни. Поэтому слаборазвитый, становя­щийся электорат России очень неустойчив и непредсказуем. Опасность заключается в том, что разочарование в реформах может подтолкнуть его в объятия новой диктатуры.

Коротец И.Д.

О словаре

В словаре терминов «Политология» представлено большое количество понятий из области как самой политической науки, так и смежных с ней дисциплин: права, философии, экономики, истории и других, применяемых в научной и общественно-политической среде, в том числе и встречающихся в средствах массовой информации. Толкование терминов дано доступным языком, не предполагающим у читателя профессиональной подготовки.

Словарь будет полезен студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных дисциплин, а также всем интересующимся политической жизнью общества.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову электорат

Значения слов синонимов к слову электорат

Ассоциации к слову электорат

Цитаты со словом электорат

  • Чем более общим является избирательное право, тем меньшую власть имеет электорат.. Освальд Шпенглер
  • Чем более общим является избирательное право, тем меньшую власть имеет электорат.. Освальд Шпенглер

Синонимы к слову электорат

  • избиратели
  • избиратель
  • население

Однокоренные слова к слову электорат

  • электоральный
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!