Значение слова энцы
Энциклопедический словарь
(устар. - енисейские самоеды), народ в Таймырском (Долгано-Ненецком) а. о. Ок. 0,2 тыс. человек (1992). Язык энецкий. Верующие - православные.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(от эннэчэ ≈ человек), малочисленная народность, относящаяся к самодийским народам ; в прошлом их называли енисейскими самоедами. Живут в низовьях Енисея [Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ]. Делятся на тундровых Э. и лесных. По языку и культуре близки нганасанам и ненцам , с которыми постепенно сливаются. Основными занятиями в прошлом были охота, оленеводство, рыболовство. В советское время вместе с ненцами и нганасанами работают в оленеводческих и рыболовецких совхозах и колхозах.
Лит.: Народы Сибири, М. ≈ Л., 1956; Долгих Б. О., Очерки по этнической истории ненцев и энцев, М., 1970.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.