Грамматические словари

Любопытная заметка

Прежде, чем говорить о грамматических словарях, их значимости и периодичности использования человеком, давайте выясним, что вообще представляет собой словарь, как составляющая категории справочной литературы.

Общая информация о словарях

Согласно общепринятому определению, словарь представляет собой книгу (в последние годы и версию в оцифрованном варианте), на страницах которой справочная информация публикуется в виде:

  • лаконичных определений, характеризирующих предмет или личность (используются только имена существительные или собственные имена людей);
  • слов, являющихся аналогами термина на каком-то языке или жаргоне;
  • текущих слов и их синонимов с указанием примеров его применения в переносном значении;
  • информационных сообщений относительно конкретного слова, несущих явный коммерческий характер, призывающий перейти на сайт по ссылке, купить что-либо (как правило, речь идет о интернет-словарях).

Экскурс в историю

Грамматический словарь по способу размещения контента ничем не отличается от любого другого источника, разница заключается в тех аспектах, которые рассматриваются в данном случае. С этой точки зрения, грамматический словарь является разновидностью справочных источников, где представлена информация о морфологических характеристиках слова, его происхождении, правописании, расстановке ударений.

Все слова, представленные в перечне, являются «активными», т.е. их сегодня используют повсеместно, поэтому архаизмов в грамматических словарях практически нет. Кстати, каждое новое слово начинается с абзаца, запросами выступают слова в прямом значении, а перечень, как правило, ведется в строгом алфавитном порядке, что позволяет найти нужный термин в считанные секунды и открывает доступ к словарям даже дошкольнятам.

Несколько интересных цифр

Статистика свидетельствует, что ежедневно словарями на бумажных носителях пользуется до 12,76% населения земного шара, не говоря уже о мобильных приложениях. Такая литература, как правило, интересует жителей России, Украины, Великобритании, стран Балтии, Германии и Израиля, в то время, как население стран «третьего мира» (Юго-Восточная Азия, страны Африки, Ближний Восток) практически не знакомы с такими изданиями.

Тот же опрос подтверждает, что большинство любителей полистать грамматический словарь, являются мужчинами до 55 лет с высшим образованием, имеющими достаточно квалифицированную работу. Хотя данные, возможно, не слишком верные, поскольку опрос не учитывал детей и подростков до 15 лет, справедливо полагая, что школьники пользуются словарями исключительно в учебных целях.

Лучшие из лучших

Вот еще один интересный факт – каждый год в тираж поступает до 10.000 дополненных, отредактированных и даже абсолютно новых версий грамматических словарей, поэтому сегодня каждый может выбрать тот экземпляр, наиболее подходящий ему по формату, количеству вмещаемых слов, стилю изложения материала, полноте описаний. Не будем говорить за весь мир, но только в России существует более полумиллиона версий грамматических словарей и выбрать какой-то один, наиболее удачный вариант, крайне сложно.

Но, по мнению экспертов, лучшим представителем этой категории справочной литературы по-прежнему является «Грамматический словарь русского языка. Словоизменение», включающий в себя 100.000 слов. Впервые он был выпущен в 1977г. в Москве, а руководителем проекта и его ведущим автором стал А.А. Зализняк, возглавивший коллектив опытных филологов и литературоведов. Этот словарь продолжают переиздавать и дополнять новой терминологией, поэтому в свободной продаже можно найти издания, датированные, например, 2003 годом и выше.

Уникальным этот словарь сделала система подачи информации – все слова представлены не в прямом, а в обратном порядке и проиндексированы индивидуальным личным индексом. Согласно этому номеру, слова относят к определенным разрядам и категориям, на базе которых осуществляется их классификация по тем или иным признакам.

Еще одним заметным словарем стал выпущенный в 1976г. и многократно переизданный «Грамматико-орфографический словарь», авторами которого стали Б.Т. Панов и А.В. Текучев. Кстати, очень рекомендуемый учителями «Школьный грамматико-орфографический словарь», 1985 года издания, является переработанной и дополненной версией вышеупомянутой книги. «Фишкой» этого словаря является максимально полный информационный «массив», включающий в себя важные сведения о самом термине, а также указывающий его семантическое ядро.

И, наконец, замыкает тройку лидеров справочное издание «Управление в русском языке», разработанное Д.Э.Розенбергом для журналистов, редакторов и авторов, работающих в области печати (кстати, сегодня им активно пользуются копирайтеры и модераторы сайтов). Книга датируется 1981 годом и включает 2100 публикаций на тему выбора среди речевых схожих оборотов той конструкции, которая будет уместна в данном случае.

Конечно, это далеко не все грамматические словари, заслуживающие внимания пользователей, но на этот перечень можно ориентироваться, выбирая для себя подобную справочную литературу. Не обращайте внимания на дату выпуска, ведь термины, опубликованные на страницах словарей, в своей массе не изменились, поскольку именно они являются основой русского языка.

Кто ищет, тот находит

Сегодня мы настолько привыкли к интернету, как главному советчику в любых начинаниях и делах, что искать информацию или совет где-то в другом месте кажется нереальным. Твк зачем же нам до сих пор нужны грамматические словари?

Ответ очевиден и остается таким же, как и в те дни, когда появился первый прототип современного грамматического словаря – для того, чтобы развиваться и расти, т.е.:

  • разобраться в особенностях русской английской, еврейской, польской и пр.) речи;
  • грамотно излагать свои мысли, как письменно, так и в устной форме;
  • не искажать смысл написанного, правильно произнося слова и расставляя пунктуационные знаки;
  • сделать свою речь богаче и заставлять людей прислушиваться к себе.

Как видите, несмотря на бег времени, грамматические словари нужны нам и мы уверены, что они будут востребованы еще не одним поколением людей, которые будут жить на земле после нас.