Классификация словарей

Словари – вид изданий, который будет полезен любому носителю языка. Кто-то обращается к ним с целью узнать значение нового слова, кто-то посмотреть перевод слова на другой язык, кто-то подобрать синоним и многое другое. Словарь представляет собой книгу, в которой собраны языковые единицы, систематизированные по определенному порядку, как правило, алфавитному. Они могут быть написаны на одном, двух или более языках.

Наука, которая занимается составление словарей, имеет название лексикография. Помимо непосредственного описания единиц языка, она занимается их собиранием и систематизацией. Обобщенно функцию словарей можно описать так – фиксация и хранение знаний о мире или языке. Словари ввиду своего многообразия нуждаются в тщательной классификации.

Общая классификация

Итак, ниже рассмотрим деление всех словарей.

По содержанию все словари можно разделить на две группы:

  • лингвистические (филологические) словари. Их функция – дать информацию о языковых единицах с разных точек зрения. Например, толковые словари, словари синонимов, словообразовательные словари и т.п.
  • энциклопедические словари. Они содержат информацию о разнообразных явлениях и понятиях. Например, Энциклопедия Кольера, Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Британская энциклопедия и т.п.

Разницу между этими типами словарей можно увидеть на примере конкретных словарных статей. Например, в классическом толковом словаре даётся слово, затем – его грамматические особенности, непосредственно толкование и примеры употребления. В энциклопедическом словаре обычно дано слово, его происхождение, более конкретное определение, разновидности и т.д. Так, слово «вода» в первом словаре будет дано в нескольких значениях, одно из которых в переносном значении; во втором словаре будет описано с точки зрения химии.

По принципу отбора лексики выделяют:

  • словари-тезаурусы. В них представлены вся лексика языка и примеры их употребления в контексте. Например, Оксфордский словарь, содержащий более 300 тыс. статей.
  • частные словари. В них содержится лексика, отобранная по определённым критериям. Например, словарь паронимов, терминологический словарь, словарь арго и т.д.

По способу описания единиц словари делятся на:

  • общие. В таких словарях языковые единицы описываются в нескольких аспектах. К таким словарям относятся: толковые словари, словари-справочники и т.п.
  • специальные. Слова описываются с одной точки зрения: происхождения (этимологические), произношения (орфоэпические); образования (словообразовательные)

Словари делятся с точки зрения описываемой единицы:

  • морфемные. Например, словари корневых морфем, частотные словообразовательные словари, толковые словари аффиксальных морфем, словообразовательные словари.
  • словари, в которых единицей является слово. Например, орфографический словарь, толковый словарь, словарь синонимов и т.д.
  • словари, в которых описываемая единица больше слова. Например, словарь фразеологизмов, словарь крылатых выражений, словарь пословиц и поговорок и т.д.

По порядку расположения статей словари делятся на:

  • алфавитные. Этот тип словарей наиболее распространенный, так как такое расположение единиц позволяет легко находить необходимую словарную статью. Сюда относятся большинство лингвистических словарей: толковый, орфографический, орфоэпический и т.д.
  • идеографические. Информация в таких словарях располагается по темам. В чистом виде встречается редко. По алфавитно-тематическому признаку построены словари синонимом и антонимов. В чистом виде в русском языке есть идеографический словарь под редакцией О.С. Баранова. Издание состоит отделов, разделов, подразделов и статей, которые снабжены ссылками, а в конце представлен алфавитный указатель.
  • ассоциативные. Один из новых типов словарей. Слова расположены в соответствии с ассоциациями. В русской лексикографии самые известные выпускались под редакцией А.А. Леонтьева, Ю.Н. Караулова, Г.А. Черкасовой.

Словари делятся в зависимости от количества языков, представленных в издании:

  • одноязычные. Название говорит за себя: словарь составлен на конкретном национальном языке. Например, толковый словарь, словарь паронимом, фразеологический словарь и т.д.
  • двуязычные. Словарь на двух языках. Сюда относятся всевозможные переводные словари: англо-русский, немецко-русский, турецко-русский словарь и т.д.
  • многоязычные. Встречаются реже предыдущих. Информация представлена более чем на двух языках. Например, «Многоязычный технический словарь: немецко-англо-финско-шведско-русский».

По цели применения словари делятся на:

  • научные. Они используются с научной целью учеными, специалистами в определенной области науки. Сюда относятся: грамматические, исторические словари, словари терминов и т.д.
  • учебные. Сюда входят мини-словари различных жанров. Они используются в учебных целях. От научных словарей отличаются более доступным языком и меньшим количеством представленных единиц. Например, школьный фразеологический, орфоэпический, толковый словарь, словарь ударений и т.д.
  • переводные. Используются для передачи языковых единиц одного языка посредством другого языка. Например, русско-итальянский, испанско-русский, русско-казахский словарь.
  • справочные. Такие словари предназначены для носителя языка, который может обратиться за справочной информацией о единице языка. Например, «Античность от А до Я. Словарь-справочник», "Словарь-справочник по пунктуации" и т.д.

В русской лексикографии нет единой принятой всеми учёными классификации словарей. Первые попытки систематизировать типы словарей принадлежат великому лингвисту – Л. В. Щербе. Представленная выше классификация охватывает лишь общие принципы распределения словарей по типам. Такое деление не является исчерпывающим, но даёт общее представление о разновидностях словарей.