Лексическое значение слова

Любопытная заметка

Часто из высказываний великих ораторов, писателей, ученых мы можем слышать о том, что слово сравнимо с оружием. Только в умелых руках становится таковым. Ведь если правильно и вовремя его использовать, можно достичь невероятного эффекта в любой из областей нашей жизни.

Для того, чтобы постичь данный навык, существует лексикология. Ее предназначение – изучение слова, словарного состава языка и его лексики.

Еще древнегреческий философ Эпикур утверждал, что каждый предмет, имеющий свое название, приобретает «…ясность, очевидность, отчетливость». У каждого слова в русском языке имеется присущее ему лексическое, грамматическое, морфологическое и словообразовательное значения. Лексическое значение слова отличается от других тем, что соотносит данную единицу речи с предметом, явлением либо событием, которое описывает. Так набор букв из алфавита обретает смысл и глубину.

Важный признак лексического значения слова – его индивидуальность. Это означает, что смысл, который несет в себе определенное слово, принадлежит только ему. Даже наличие большого количества синонимов невозможно определить так же, потому как это всего лишь близкие по значению слова. Данный факт является доказательством того, что слова отличаются друг от друга не только звуковой и буквенной окраской, но и своей сутью. Например, «смелый – не знающий страха, решительный», «храбрый – отличающийся храбростью».

В теории лексикологии существуют классификации лексических значений. Так, значения бывают прямыми и переносными. Первые, основные, непосредственно указывают на действительность какого-либо предмета. Переносные значения соотносят слово с предметом на основании ассоциаций, возникающих в мыслях человека.

Согласно другой классификации, значения делятся на свободные и связанные. Слова всегда употребляются в определенном контексте – своеобразной словесной «окружающей среде», которая устанавливает правильные связи слов, словосочетания. Именно такие связи несут логическую смысловую нагрузку.

Так, свободным значениям присуща возможность их использования независимо от контекста. То есть слово со своим индивидуальным и единственным лексическим значением может сочетаться с любым другим словом такого же грамматического класса (например, «земля», «небо», «человек»).

Связанные значения, напротив, всегда употребляются в одном контексте (например, «зеленое лицо», «зеленое яблоко», но не «зеленая радость»). К ним также относятся значения слов, которые тесно связаны со значениями другого слова, их употребление возможно только в данной паре: например, во фразеологически связанных значениях («разинуть рот», но не «разинуть дверь»). Хотя в художественной литературе иногда используются нелогично связанные значения с целью придания описываемой ситуации колоритности и детальности.

Главные факторы, составляющие понятие лексического значения слова:

  1. отношение к называемому предмету в рамках действительности (реальная связь этого предмета с его смысловым содержанием);
  2. мышление (отношение человека к смысловому содержанию, его осмысление);
  3. отношение к языку, производным от которого является слово.

Одним из важнейших разделов языкознания является лексикография, которая занимается теорией и практикой составления словарей.

Владимир Григорьевич Гак, советский и российский лингвист, изучив историю лексикографии, выделил три основных этапа ее развития:

  1. дословарный этап (I тысячелетие до н.э. – V в. н.э.): характеризуется отсутствием словарей; но в то время составлялись глоссарии, благодаря которым описывались лексические значения непонятных слов, использовавшихся в священных писаниях;
  2. ранний словарный этап (VI – XV вв.): создание лексиконов, алфавитов, азбуковников, первых двуязычных словарей;
  3. развитая лексикография (XVI в. – до н. в.): развитие книгопечатания, создание первых толковых словарей, составлен «Оксфордский английский словарь» – успешная попытка фиксации английского лексикона с 1000-го года н. э. в связи с историческим аспектом («Словарь Мюррея»).

Период с 1950-х по 1970-е годы в теории данной науки считается «периодом острого словарного дефицита». Именно с этого момента лексикография начинает свое обширное развитие. Этому до сегодняшнего дня способствует глобальная компьютеризация общества, что облегчает деятельность лексикографов.

Существенным признаком жизни народа является наличие у него родного языка. Лексикография делает шаги к его сохранению, и это можно проследить через специфические функции:

  1. описание и совершенствование лексики родного языка, систематизация языковых норм и правил путем составления толковых, орфоэпических и орфографических словарей;
  2. изучение лексики иностранных языков при помощи создания двуязычных словарей-переводчиков;
  3. изучение мертвых языков путем составления словарей, содержащих их лексику.

Словарь можно представить как средство материализации языка. Благодаря ему мы видим часть языка, запечатленную на бумаге. На сегодняшний день существует огромное количество видов словарей.

Лексическое значение слова в лексикографии играет огромную роль. Это фундамент, на котором строится словарь, являющийся непосредственным предметом изучения лексикографии. Это отображение явлений, событий, предметов, заключенных в буквенно-звуковую оболочку. Это содержимое слова, наполняющее его смыслом, дающее понятие обо всем, на что определенное слово указывает.

Лексикография – трудоемкий, кропотливый процесс, что подтверждает определение слова «лексикограф» в английском толковом словаре Сэмюэля Джонсона, которое гласит: «…безобидный человек, выполняющий монотонную работу…».

Значимость такой «работы» для общества является достаточно высокой, поскольку основная задача данного раздела языкознания – сохранение лексики, а следовательно – культуры, самобытности народа. Это особый вид искусства, предметом культа которого является слово и его влияние на общество. Ведь существование слова влечет за собой возможность существования социальных связей, взаимоотношений, а также наличие культурных и духовных ценностей народа.