Спасибо или благодарю: разница есть

Любопытная заметка

Как поблагодарить человека? Ответ заложен в самом вопросе: сказать «благодарю». Вы сделали мне что-то хорошее, я в ответ отдаю, дарю благо, выражаю свои самые добрые чувства. Однако в современном русском языке больше принята другая форма: «спасибо». Если разобраться в происхождении этого слова, то его употребление покажется не таким уж вежливым.

Этимология

«Спасибо» - это «спаси Бог». Из-за частого употребления два слова слились в одно. Согласно законам русской фонетике, положение на конце слова для любого звука – слабое. Гласные в нем редуцируются (произносятся короче), звонкие согласные оглушаются и отпадают. Именно это произошло с «г» и получилось «спасибо».

Стоит вспомнить устойчивые выражения и пословицы с этим словом. Почти все они несут отрицательные коннотации (воспринимаются негативно): в карман не положишь, работать за «спасибо». Все потому, что изначально у него была совсем другая окраска. В ответ на что-то хорошее – «Спаси Бог», оно же «Упаси Господи!». Подобный ответ считался даже хамским.

Это примерно то же самое, как если бы вы пришли в магазин, набрали продуктов, а расплатиться доверили высшим силам. Это не благодарность, это пренебрежение.

Становится понятен и распространенный ответ – «Не за что». В таком случае он интерпретируется примерно как «За что ты меня так?».

У слова «благодарю» коннотации однозначно положительные.

Традиции словоупотребления

Отметим, что в классической литературе XVIII-XIX веков вы практически не встретите «спасибо». Герои говорят «благодарю», «благодарствую». Вплоть до начала прошлого века именно такая форма выражения признательности была самой распространенной и приемлемой.

Впрочем, все это изыскания из области истории и этимологии слов. В современном этикете прописаны совершенно другие правила, слово утратило свой негативный оттенок. На него никто не обидится. Задеть человека скорее можно, ничего ему не сказав. А потому вы можете и не принимать во внимание все сказанное выше и благодарить так, как вам удобнее. Можно прибегнуть и к другим фразам: «Вы так любезны», «Это мило с вашей стороны» и т.д.