Значение слова эшшольция
Большая советская энциклопедия
(Eschscholzia), род однолетних или многолетних трав семейства маковых. Стебли и тонко трижды рассеченные листья ≈ сизо-зелёные; цветки одиночные, на длинных цветоножках, с жёлтым или красновато-оранжевым венчиком. 8≈10 видов (или свыше 120 мелких видов), в засушливых районах западной части Северной Америки, главным образом в Калифорнии. Э. калифорнийская, или калифорнийский мак (Е. californica), ≈ однолетнее декоративное растение, имеющее много форм и сортов.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Eschscholtzia Cham.) — родовое название растений из семейства маковых (Papaveraceae). Известно до 10 видов, дико растущих в Калифорнии, из них Е. californica часто культивируется как декоративное растение. Виды Э. — травы однолетние или двулетние, с тонко рассеченными листьями и с желтыми, оранжево-желтыми или белыми цветками, сидящими на длинной ножке. Цветок правильный, чашечка из 2 опадающих листков, венчик о 4 лепестках, тычинок много; пестик один с линейной завязью и 2—6 нитевидными столбиками. Плод коробочка; семена без придатка.
С. Ростовцев.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.