Значение слова яхта
Словарь Ушакова
яхта, яхты, жен. (англ. yacht).
1. Большая парусная лодка легкой конструкции для спорта. Гоночные яхты.
2. Небольшое (парусное, паровое или моторное) судно для морских прогулок и спорта. Паровая яхта с глубокой осадкой. Морская яхта.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ожегова
ЯХТА, ы, ж.
1. Большая и лёгкая спортивная парусная лодка. Олимпийские яхты (нек-рые типы шверботов, килевых яхт, катамаранов).
2. Небольшое судно для прогулок, спорта. Моторная я.
| прил. яхтенный, ая, ое и яхтовый, ая, ое. Яхтенный киль. Яхтовый клуб (яхт-клуб).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
ж.
Парусное, парусно-моторное или моторное судно различной формы и разных
размеров, служащее для спортивных, прогулочных или туристских целей.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)
ж. потешное, мореходное, небольшое судно. Яхтовая команда. Яхтное устройство.
Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.
В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.
Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.
Энциклопедический словарь
(от голл. jacht), парусное, парусно-моторное или моторное судно для водного спорта и прогулок. Спортивные парусные яхты различают по конструкции корпуса, площади парусов, наличию киля или шверта. Морские яхты делают с постоянными балластными килями.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Большая советская энциклопедия
(голл. jacht, от jagen ≈ гнать, преследовать), парусное моторное или парусно-моторное судно водоизмещением до 3000 т, предназначенное для спорт, или туристских целей. Наиболее распространены парусные Я. Первые упоминания о спорт, парусных Я. относятся к 17 в. Парусные Я. делятся на крейсерские, рассчитанные на дальние плавания и гонки в открытом море, и гоночные (прогулочные) ≈ для плавания в прибрежной зоне. По форме корпуса различают килевые Я., у которых днище переходит в балластный киль (точнее фальшкиль), повышающий остойчивость Я. и препятствующий её сносу при ходе под парусами, мелкосидящие, с выдвижным килем ( швертом ) и компромиссы, имеющие балластный и выдвижной кили (рис.). Существуют двухкорпусные Я. ≈ катамараны и трёхкорпусные Я. ≈ тримараны. Я. бывают одно- и многомачтовые с различным парусным вооружением . См. также Парусный спорт .
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— листок для любителей морского дела, издавался комитетом речного Яхт-клуба в СПб. с 1874 по 1878 г., сначала ежемесячно, в 1876 г. два раза в месяц, с 1877 г. еженедельно. Редактор А. И. Лер, потом издатель-редактор Лев Илляшевич. В 1877—1878 г. при нем выходило ежемесячное приложение: "Сборник морских статей и рассказов".
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Военно-морской словарь
парусное, моторное или парусно-моторное судно предназначенное для спортивных или туристских целей. Парусные яхты делятся на крейсерские, рассчитанные на дальние плавания и гонки в открытом море, гоночные и туристические (прогулочные) для плавания в прибрежной зоне. По форме корпуса различают килевые, мелкосидящие с выдвижным килем (швертом) и компромиссы, имеющие киль и шверт. Существуют двухкорпусные яхты-катамараны и трехкорпусные яхты-тримараны. Яхты бывают одно и многомачтовые с различным парусным вооружением.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -ы, ж.
Небольшое парусное судно, предназначенное для спорта и туризма.
Разноцветные яхты скользили по воде.
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Ассоциации к слову яхта
- баржа
- белая
- берег
- благосостояние
- богатство
- богатый
- богач
- борт
- бортик
- бриз
- бухта
- весло
- ветер
- вилла
- вода
- водоем
- волна
- волны
- гавань
- деньги
- египет
- загар
- залив
- иллюминатор
- камбуз
- капитан
- каравелла
- катер
- качка
- каюта
Синонимы к слову яхта
- астральный
- боер
- буер
- голландец
- дракон
- звездно
- звездный
- кадет
- кадетик
- катамаран
- корабль
- монотип
- нидерландец
- окейдинг
- солинг
Однокоренные слова к слову яхта
- яхтсменка
- яхт-гавань
- яхтсмен
- яхт-клуб
- яхтенный
- яхтклубовец
- яхтный
- яхтовый
- яхточка
- яхтсменский
- яхт-клубовский